ГАРАНТИЯ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И ИХ ЗАЩИТА

«Какие новые права граждан закреп­лены Конституцией СССР 1977 года?»

 — Новая Конституция не только за­конодательно закрепила социально-экономические и политические права, сложившиеся в ходе строитель­ства развитого социалистического общества. Она уг­лубила содержание прав, закрепленных еще в Кон­ституции 1936 года, весомее сделала их материаль­ные гарантии.

 Новая Конституция ввела, в частности, право на жилище. Оно существовало в практике, но не было записано в предыдущем Основном Законе страны. Это право обеспечивается широкой программой жилищ­ного строительства, низкой квартплатой (вместе с оп­латой коммунальных услуг 3—4 процента денежных доходов средней рабочей семьи), содействием госу­дарства индивидуальному строительству жилья (бес­платное выделение участка, предоставление льготных ссуд и т. п.).

 Новая Конституция, подтвердив свободу слова, печати, собраний, митингов и демонстраций, закре­пила право граждан вносить предложения в государ­ственные и общественные органы, критиковать недо­статки, обжаловать в суде действия должностных лиц, а также право на судебную защиту от посягательств на жизнь и здоровье, имущество и личную собствен­ность, на честь и достоинство. Это право существо­вало и прежде де-факто. Отныне оно стало конститу­ционным.

 Новая Конституция закрепила право каждого уча­ствовать в управлении государственными и общест­венными делами, в обсуждении и принятии законов, в решении различных вопросов общегосударственного и местного значения.

 В старой Конституции о праве на образование го­ворилось в общей форме. В новой речь идет об обя­зательном всеобщем среднем образовании, тем самым отражается качественно новый этап в жизни совет­ского общества.

 Если прежде речь шла о праве на труд, то новая Конституция дополнила его правом на выбор профес­сии, рода занятий и работы в соответствии с призва­нием, способностями и подготовкой

 Старая Конституция предусматривала право на материальное обеспечение в случае болезни и потери трудоспособности Новая ставит вопрос гораздо шире. Она гарантирует людям право на охрану их здоровья.

 Новая Конституция усилила статью, гарантирую­щую каждому свободу совести, то есть право испове­довать любую религию или не исповедовать ника­кой «Возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями запрещается», — говорит­ся в статье 52.

 Подобные примеры можно было бы продолжить.

«Почему ваша новая Конституция, наделяя человека определенными пра­вами, налагает на него какие-то обя­занности? Не превращает ли это права в фикцию?»

 — О   каких   же   обязанностях   идет речь? Каждый гражданин, согласно Конституции (статьи 59—69), обязан «соблюдать Конституцию СССР и советские законы», добросовестно трудить­ся, «бережно относиться к народному добру», «ува­жать национальное достоинство других граждан», «уважать права и законные интересы других лиц», «заботиться о воспитании детей», «беречь природу, охранять ее богатства», заботиться «о сохранении исторических памятников и других культурных цен­ностей», «содействовать развитию дружбы и сотруд­ничества с народами других стран, поддержанию и укреплению всеобщего мира», «оберегать интересы Советского государства».

 То, что Конституция СССР налагает на граждан и обязанности, находится в полном соответствии с Всеобщей декларацией прав человека, принятой ООН. В ней отмечается, что осуществление прав и свобод граждан требует «должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедли­вых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе».


[««]   CCCР 100 вопросов и ответов   [»»]

Hosted by uCoz