«Кто и как в СССР обеспечивает и контролирует правильность проведе­ния выборов?»

 — Порядок проведения выборов, голо­сования и подсчета голосов, все связанные с избира­тельными кампаниями вопросы детально оговорены советским законодательством. Он прост, удобен и по­нятен избирателям, делает невозможными подтасовку результатов выборов, какое-либо давление на свобод­ное изъявление воли избирателей, невыполнение за­писанных в Конституции принципов всеобщего, рав­ного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

 В СССР нет постоянного аппарата для проведе­ния избирательных кампаний. Перед каждыми вы­борами образуются избирательные комиссии. В их состав выдвигаются партийные и беспартийные пред­ставители заводов и фабрик, сельскохозяйственных артелей и кооперативов, воинских частей, обществен­ных организаций и т.д. Комиссии, таким образом,— это массовые организации народа. Они прежде всего ответственны за организацию и порядок на выборах, за правильность их проведения.

 Центральная комиссия контролирует единообразие соблюдения законодательства о выборах на всей тер­ритории страны. Она распределяет денежные сред­ства, выделенные государством на избирательную кампанию, проверяет, как комиссии на местах обес­печены помещениями, транспортом, связью и т. д. Для выборов в Совет Национальностей образуются специальные комиссии, главная задача которых — обеспечить правильность избрания депутатов в эту палату советского парламента от каждой союзной и автономной республики, автономных областей и окру­гов с установленной для них Конституцией равной нормой представительства.

 Окружные избирательные комиссии регистрируют кандидатов в депутаты от своего округа, контроли­руют деятельность участковых избирательных комис­сий и по их протоколам подсчитывают результаты голосования.

 Участковые избирательные комиссии непосредст­венно организуют голосование и подсчитывают голо­са избирателей. При опечатывании избирательных урн перед голосованием и при их вскрытии по его окончании должны присутствовать все члены участ­ковой избирательной комиссии. Машины для голосо­вания в СССР не применяются, голоса подсчитыва­ются непосредственно членами комиссий. На всех этапах выборов могут присутствовать представители предприятий и общественных организаций, органов печати, радио, телевидения. Протоколы о результатах голосования представляются в окружные и затем в центральную комиссии.

 В 1979 году состоялись очередные выборы в Вер­ховный Совет СССР. В составе 174547 избиратель­ных комиссий по всей стране было более 1 миллиона 600 тысяч членов. Среди них свыше 50 процентов составляли рабочие и крестьяне, 48 — женщины, 34 — молодежь в возрасте до 30 лет, 55 процентов — беспартийные.

 Таким образом, организуют и контролируют про­ведение выборов сами избиратели, представители народных масс, всех социальных групп населения. Никакой другой  формы   контроля   за   проведением выборов в СССР нет.

«Когда вы говорите о руководящей роли Коммунистической партии, то что имеете в виду?»

 — Прежде всего то, что она высту­пает как политический вождь народа, определяет на­правление развития общества.

 Коммунизм строится на базе революционной мар­ксистско-ленинской теории. Научный подход лежит в основе управления всеми процессами его строи­тельства. Сейчас, когда создается материально-тех­ническая база будущего общества, еще большее значение приобретает теория научного коммунизма. Мы идем непроторенным путем, строим общество, какого еще не было. Поэтому гак важно для нас творчески обогащать марксистско-ленинскую теорию, обобщать опыт социалистического и коммунистиче­ского строительства в СССР и в других странах, уме­ло соединять теорию с практикой. От этого во мно­гом зависит дальнейшее успешное развитие нашего общества.

 Рост масштабов и сложность задач коммунистиче­ского строительства требуют постоянного совершен­ствования политического, организационного и идей­ного руководства всей громадной созидательной ра­ботой. Партия направляет деятельность народа на достижение общей цели.

«Могут   ли    члены    КПСС    публично высказывать собственное мнение?»

 — Разумеется, могут. Но сказать так — не все сказать. Устав КПСС не только дает такое право каждому члену партии, но и обязывает его «развивать критику и самокритику, смело вскры­вать недостатки и добиваться их устранения, бороть­ся против парадности, зазнайства, самоуспокоенности, местничества, давать решительный отпор всяким по­пыткам зажима критики, выступать против любых действий, наносящих ущерб партии и государству, и сообщать о них в партийные органы, вплоть до ЦК КПСС».


[««]   CCCР 100 вопросов и ответов   [»»]

Hosted by uCoz