«Прошу пояснить, почему на выборах в Советы у вас выставляется только один кандидат?»

 — Это не требование закона (он не ограничивает числа баллотирующихся кандидатов), а сложившаяся традиция.

 Отметим, что и в буржуазных государствах от каждой партии в избирательном округе обычно бал­лотируются не два и не три, а всего лишь один кан­дидат. Общее количество кандидатов на каждое депутатское место там, как правило, соответствует количеству партий, принимающих участие в выборах. У нас же одна партия — Коммунистическая, и если она выставляет своего кандидата, то тоже одного на место.

 Нам могут возразить, что в капиталистических странах баллотируются и независимые кандидаты. Это верно. По и у нас есть независимые кандидаты, хотя мы их так не называем. И у нас кандидат в депутаты вовсе не обязательно должен быть членом партии. Кандидаты выдвигаются и от беспартийных граждан. Обычно в ходе предвыборной кампании между представителями Коммунистической партии, профсоюзов, комсомола, многочисленных обществен­ных организаций достигается согласие, по какому избирательному округу и от кого будут баллотиро­ваться кандидаты. Заметим также, что в результате такой договоренности коммунисты непременно под­держивают беспартийною кандидата. Приведем при­мер: в результате выборов в местные Советы в 1980 году было избрано 2274699 депутатов, среди которых членов Коммунистической партии было 979805, или 43,1 процента.

«Кому у вас предоставляется право избирать и быть избранным и кто такого права лишен?»

 — Советская Конституция наделяет правом участия в выборах и свободного выражения своей воли каждого гражданина страны начиная с 18-летнего возраста. Осуществлению этого права не может помешать ничто — ни расовая или националь­ная принадлежность, ни уровень образования, ни ма­териальное положение, ни род занятий в прошлом или настоящем, ни то, исповедует ли человек какую-либо религию или не исповедует никакой, и т. п.

 Это право граждан строго охраняется законом. Закон устанавливает, что жалоба на отказ внести фамилию человека в списки избирателей рассматри­вается народным судом не позже чем через три дня; решение же суда подлежит исполнению немедленно.

 Списки избирателей составляются по месту по­стоянного или временного жительства людей. При этом не имеет значения, находится ли человек в дру­гом городе в гостях или в служебной командировке. Перед каждыми выборами процедура составления списков повторяется заново, чтобы полнее учесть все возможные перемены.

 В списках избирателей указывается фамилия, имя, отчество, год рождения и адрес. Никаких заявлений о включении в списки, как это практикуется в ряде стран, советские граждане не делают.

 Учет избирателей возложен на исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов. Им помогают активисты-общественники от предприятий и организаций, расположенных в данном городе или селе. Они уточняют списки, обходя квартиры изби­рателей, выясняют, кто в день выборов будет в отъ­езде, кто по состоянию здоровья не сможет выйти из дома (такому человеку избирательную урну при­возят на квартиру).

 Избирательные участки создаются также на боль­ших железнодорожных станциях и в портах, в боль­ницах и домах отдыха, в воинских частях и на судах, находящихся в плавании. Словом, где бы ни нахо­дился в день выборов человек, он имеет практическую возможность использовать свое право голоса.

 Право быть избранным в органы власти гражда­нин также получает в 18 лет. Конституция делает исключение только для Верховного Совета СССР: его депутатом можно стать в 21 год.

 В отличие от многих стран, где для избрания в органы власти или занятия некоторых государствен­ных должностей нужно или родиться гражданином данного государства или быть им в течение опреде­ленного времени, в СССР любой человек независимо от времени приобретения гражданства имеет равные с остальными права, включая право быть избранным в Верховный Совет Иными словами, человек, быв­ший вчера иностранцем, получив советское гражданство, в результате следующих же выборов может стать членом парламента.

 Законодательство не устанавливает никаких огра­ничений при реализации прав гражданина быть избранным в органы власти. В то же время никто не имеет права выдвигать свою кандидатуру сам. Таким правом наделены только партийные и обще­ственные организации, общие собрания коллективов заводов, фабрик, колхозов, учреждений, воинских частей. А на собраниях предлагаться (или отводить­ся) кандидатуры могут как общественными органи­зациями, так и отдельными гражданами. В конечном же счете все решают избиратели.

 Кто же лишается права избирать и быть избран­ным? Конституция устанавливает лишь одно ограни­чение: для лиц, признанных в установленном законом порядке умалишенными. Никаких других ограничений избирательного права советское законодательство не предусматривает.


[««]   CCCР 100 вопросов и ответов   [»»]

Hosted by uCoz