«Считаете ли вы, что в вашей стране удалось разрешить национальный во­прос?»

 — Да, считаем. На восьмой день пос­ле Октябрьской революции, 2(15) ноября 1917 года, Советское правительство опубликовало подписанную В. И. Лениным «Декларацию прав народов России». В ней провозглашались: равенство и суверенность народов России, их право на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного госу­дарства; отмена всех национальных и религиозных привилегий и ограничений; свободное развитие на­циональных меньшинств.

 Так, с первых дней победы социалистической рево­люции народы бывшей Российской империи были совлечены с пути взаимной вражды, неприязни и антагонизмов и между ними стали укрепляться отно­шения взаимопомощи и сотрудничества. Советское государство проводило политику выравнивания уров­ней их экономического, социального и культурного развития.

 Правильное решение национального вопроса при­вело к объединению народов на добровольных на­чалах в единое многонациональное государство — Союз Советских Социалистических Республик (СССР), который представляет федерацию из 15 со­юзных республик.

 Взаимная помощь позволила всем республикам создать современную промышленность, национальные кадры рабочего класса и интеллигенции, добиться расцвета национальной по форме и социалистической по содержанию культуры. Многие ранее отсталые народы пришли к социализму, минуя капиталистиче­скую стадию развития. Рассмотрим пример Дагеста­на, многонациональной автономной республики на Северном Кавказе.

 Сегодня Дагестан вырабатывает в год без малого три миллиарда киловатт-часов электроэнергии — почти втрое больше, чем вся дореволюционная Рос­сия. Вероятно, в принципе не совсем уместно при­водить сравнения со столь отдаленным прошлым. Весь мир с той поры ушел далеко вперед. Но приме­нительно к Дагестану, который был одной из самых отсталых национальных окраин России, такое срав­нение представляется правомерным.

 Нынешний уровень социально-экономического раз­вития Дагестана можно сравнить с самыми передо­выми районами Советского Союза. Иначе говоря, многонациональный Дагестан не просто неизмеримо вырос экономически вместе с другими республиками, но и догнал тех, кто ушел далеко вперед, преодолел исторически сложившийся разрыв. Сделано это прак­тически за сорок с небольшим лет, остальное время республике пришлось вместе со всей страной восста­навливать разрушенное двумя мировыми войнами, гражданской войной и иностранной интервенцией Что такое четыре десятилетия для Дагестана, кото­рый, судя по результатам раскопок, представляет собой одну из колыбелей древних цивилизаций?

 Итак, с чего же начинал Дагестан?

 Суммарная мощность электростанций — тысяча киловатт, пять тысяч промышленных рабочих, по 16 — 18 часов в сутки занятых тяжелым и малопроиз­водительным ручным трудом, почти поголовная негра­мотность всех тридцати коренных народностей (у мно­гих из них даже не было письменности), отсутствие квалифицированных кадров, острейший дефицит при­годной для обработки земли, воды для орошения — вот с каким багажом приступил Дагестан к социали­стическим преобразованиям.

 Первая проблема, которая неизбежно возникает при этом, — где взять то, чего нет? Для создания современной экономики нужны средства, специалис­ты, энергоресурсы, сырье, оборудование. Есть горные реки, где можно построить гидроэлектростанции, водохранилища для орошения, но кто будет строить, чем оснащать, за счет чего финансировать? В недрах есть нефть и природный газ, но как их взять?

 Вся промышленная продукция старого Дагеста­на — несколько миллионов рублей в год (сегодня— миллиард),сельское хозяйство с трудом обеспечивало потребности населения. Было совершенно очевидно, что одних внутренних источников накопления недо­статочен Они были настолько мизерны, что не могли служить даже основой экономического и социального развития. Знакомая для нынешних развивающихся стран картина: нужна помощь. Дагестан такую по­мощь получил от других народов, и прежде всего русского, когда вошел в состав Союза Советских Со­циалистических Республик.

 В Дагестане и других республиках был взят курс на создание современного хозяйства, на его гармо­ничное, комплексное развитие в составе общесоюзной экономики. С этой целью скудные средства, которыми на первых порах располагала страна, планомерно перераспределялись в пользу тех, кто больше всех нуждался в помощи, в частности в пользу Дагестана.

 В республику из разных районов СССР ехали специалисты, сюда переводились промышленные пред­приятия, поступало оборудование, строительные ма­териалы и т. д. И вот что особенно важно это был не просто благородный порыв отдельных людей, а продуманная государственная политика. Создавались не случайные очаги промышленности, земледелия, образования, а полноценное и жизнеспособное хозяй­ство, неотъемлемая часть общесоюзной экономики. Без этого успехи, которых добился на сегодня Даге­стан, были бы невозможны Такой вывод подтверж­дает опыт ряда молодых независимых государств, с помощью капиталистического Запада построивших отдельные промышленные предприятия, но так и не добившихся ни реальной экономической самостоя­тельности, ни радикальной перестройки своего хозяй­ства на современной основе.

 Больше миллиарда рублей (почти полтора мил­лиарда долларов) — такова сегодня стоимость произ­водственных фондов дагестанского сельского хо­зяйства. Это десятки тысяч тракторов, комбайнов, автомобилей, современные элеваторы и фермы, птице­фабрики и опытные хозяйства. Это совершенно новый для горцев характер труда.

 Число промышленных рабочих превысило 160 ты­сяч человек, студентов высших учебных заведений — 25 тысяч... По уровню образования, по технической оснащенности производства, по размаху жилищного строительства и службы здравоохранения, по разви­тию науки и культуры Дагестан опережает сегодня многие капиталистические страны, от которых он пол­века назад отставал на столетия.

   


[««]   CCCР 100 вопросов и ответов   [»»]

Hosted by uCoz