«Как получается, что у вас олимпий­ские чемпионы по 7—10 лет считают­ся студентами и аспирантами?»

 — Подсчеты в основном правильные: 5—6 лет (на такой срок рассчитаны учебные про­граммы в вузах в зависимости от их профиля) плюс 3 года занятий в аспирантуре дают в сумме цифру в 8—9 лет, то есть примерно ту же, на которую ссы­лается наш читатель. В исключительных случаях со­ветские студенты, независимо от того, занимаются ли они активно спортом или нет, используют право на годичный академический отпуск, что продлевает об­щий срок учебы еще на год. Такова арифметика.

«Почему в советских сборных коман­дах отдается предпочтение русским?»

 — Во всех странах при формировании сборных команд предпочтение отдается лишь наибо­лее сильным спортсменам. В составах советских команд по разным видам спорта к Олимпиаде-80 го­товятся кореянка Нелли Ким и армянин Эдуард Азарян (спортивная гимнастика), немец Давид Ригерт и киргиз Каныбек Осмоналиев (тяжелая атле­тика), казах Серик Конакбаев и татарин Камиль Сафин (бокс), литовка Вильгельмина Бардаускене и украинец Валерий Борзов (легкая атлетика), грузин­ка Кето Лосаберидзе и таджичка Зебиниссо Рустамова (стрельба из лука), осетин Сослан Андиев и азербайджанец Тасултан Хатагов (вольная борьба), еврей Валентин Манкин (парусный спорт) и эстонец Ааво Пиккуус (велоспорт).

 Практически любая из сборных команд СССР — многонациональный коллектив. Конечно, в списках некоторых сборных команд русские фамилии встре­чаются чаше других. И это, очевидно, естественно: ведь русские составляют примерно половину населе­ния страны, а потому — по закону вероятности! — появление среди них выдающихся спортсменов сле­дует ожидать скорее, чем среди десятков других на­родов и народностей.

«Все блага, в том числе лучшее сна­ряжение, предназначены у вас для спортивной элиты. Что вы скажете по этому поводу?»

 — В СССР более 55 миллионов заре­гистрированных спортсменов. И спортинвентарем, и спортивными сооружениями, и услугами тренеров все они пользуются бесплатно. Понятно, что лучшие из этого громадного числа обладают определенными преимуществами.

 «Элита» советского спорта — это спортсмены, до­бившиеся высоких достижений, чемпионы и рекорд­смены. И естественно, что им, мастерам высшего класса, в первую очередь отводится наиболее удобное тренировочное время на спортбазах, предоставляют­ся лучшие тренерские силы, дорогостоящий и тем бо­лее дефицитный инвентарь.

«По нашим подсчетам, не только ва­ши хоккеисты, но и участники сорев­нований по баскетболу, волейболу и другим спортивным играм не имеют времени для учебы в вузах, службы в учреждениях и армии, потому что играют с выездами по 8—10 месяцев в году. Кто они — любители или про­фессионалы?»

 — Указанная цифра явно преувеличе­на. Возьмем тот же хоккей. В высшей лиге нацио­нального чемпионата участвуют 12 команд, которые проводят между собой по четыре игры (две — на своем поле, две — на выезде). Таким образом, мак­симальное число игр, предусматривающих одноднев­ные выезды, — 22 за сезон. Для московских хоккей­ных команд (а их в высшей лиге, считая подмосков­ный «Химик», пять из двенадцати) количество выез­дов значительно меньше максимальной цифры.

 Итак, меньше месяца за сезон — такова общая сумма. На время этих отлучек администрация пред­приятия или учреждения, где работает спортсмен, по ходатайству профсоюзной организации, под эгидой которой действует на производстве спортклуб, сохра­няет ему среднюю заработную плату, остальные рас­ходы берет на себя профсоюзная организация.

 Что же касается спортсменов-студентов, то им, как правило, ректорат предоставляет право свободного посещения лекций и сдачи экзаменов по индивидуаль­ному графику, что не мешает им учиться не хуже других. Знаменитый хоккеист Вячеслав Старшинов, например, находясь в расцвете своей блистательной спортивной карьеры, успешно окончил Московский авиационно-технологический институт, а впоследствии защитил диссертацию. Не помешал большой спорт получить диплом вуза и известному хоккеисту Евге­нию Майорову. Сегодня он — один из ведущих теле­радиокомментаторов. А двукратный олимпийский чем­пион по тяжелой атлетике Аркадий Воробьев такие же хорошие результаты, как и в спорте, показывал и на экзаменационных сессиях в медицинском институте.   Сейчас  он   кандидат   медицинских   наук,   про­фессор.

 Таких примеров немало.

«Олимпиада в Москве — первая, кото­рая проводится в социалистической стране. Какие специфические пробле­мы выявились при ее организации? С какими проблемами, по сравнению с прошлыми Играми, не пришлось сталкиваться организаторам Москов­ской Олимпиады?»

 — Одной из традиционных проблем, встающих обычно перед организаторами Олимпий­ских игр, является проблема строительства и рекон­струкции спортивных арен и прочих олимпийских объектов. Это связано с развитием инфраструктуры города — организатора Игр и стоит немалых средств. Оргкомитет «Олимпиада-80» в этом смысле оказался в лучшем положении, чем его предшественники: он определяет сумму, необходимую ему на олимпийские затраты, всего в 230 миллионов рублей. Это стои­мость строительства и реконструкции олимпийских арен (11 новых и 10 действующих), сюда же входят и организационные расходы. Средства эти покроются, как ожидается, статьями экономической программы Оргкомитета (международные и внутренние олим­пийские лотереи, продажа монет с олимпийской сим­воликой, коммерческое использование эмблемы Олим-пиады-80, продажа телевизионных прав трансляции Игр и т. д.).

 Что же касается развития инфраструктуры Моск­вы, то оно предусмотрено как перспективным (до 2000 года), так и пятилетним планами развития города. Строительство отелей, прокладка и рекон­струкция транспортных магистралей и т. п. — все это было бы сделано независимо от того, состоялась бы Олимпиада в Москве или нет. Игры только поторо­пили строителей в некоторых случаях. Развитие на­родного хозяйства по планам — это характерная черта социалистического государства. По подсчетам,опубликованным в канадской газете «Монреальматен», Оргкомитет «Олимпиада-64» в Токио израсхо­довал на развитие инфраструктуры 2 миллиарда 668 миллионов долларов. Несколько меньше были эти расходы у организаторов Игр в Мюнхене (1972 год) и в Монреале (1976). Оргкомитет «Олимпиада-80» не несет этого бремени.

 Государство строило, а Оргкомитет только контро­лировал ход строительных и реконструкционных ра­бот, не заботясь о том, где и как раздобыть на это средства. Как видим, организаторы Олимпийских Игр в социалистическом государстве получили замет­ное преимущество перед своими предшественниками.

 Конечно, были и свои проблемы. Одной из глав­ных руководители Оргкомитета «Олимпиада-80» счи­тали проблему подготовки и отбора людей, которые должны обслуживать Игры: было подсчитано, что в различных сферах обслуживания в дополнение к имеющимся недоставало еще примерно 150 тысяч специалистов. Сложность решения этой проблемы заключалась в том, что в СССР с его условиями пол­ной занятости приходилось отрывать людей от их постоянного дела, знакомить со спецификой спорта, международного туризма и пр. Проблемы эти, конеч­но, решены. В частности, организаторы широко при­влекали к работе в этой области студентов высших учебных заведений страны.


[««]   CCCР 100 вопросов и ответов   [»»]

Hosted by uCoz