«Чем объяснить, что царская Россия вывозила зерно, а Советский Союз ввозит его?»

 — В 1909—1913 годах, в период наи­высшего подъема российского капитализма, страна вывозила за рубеж в среднем 11 миллионов тонн зерна ежегодно. Зерно в те годы было практически монокультурой (88,5 процента посевных площадей), а хлеб — важнейшим продуктом питания крестьян. Сам факт экспорта не означал, что царская Россия имела «излишки»: в 1911 году в стране голодало 30 миллионов человек (каждый пятый), но вывоз зерна в связи с выгодной конъюнктурой на мировом рынке достиг рекордной цифры—13,5 миллиона тонн.

 Сейчас зерновые сборы возросли по сравнению с дореволюционным периодом втрое, и тем не менее СССР вынужден покупать зерно. В чем дело?

 Чтобы интенсивно развивать животноводство с целью дальнейшего увеличения потребления мяса, надо иметь достаточное количество зерна, идущего на корм скоту. В свое время академик Немчинов, один из крупнейших советских экономистов, опреде­лил общую потребность страны в зерне: тонна в год на одного жителя. Такие сборы будут реальными в 90-х годах, не раньше. Темпы роста производства зерна значительно обгоняют прирост населения. Вот как это выглядит:

  

 

Годы

Среднегодовые сборы зерна (млн.   т)

Годы

Рост населения (в млн. )

1961—1965

130,3

1966

232,2

1966—1970

167,6

1971

243,9

1971—1975

181,5

1976

255,5

1976—1979

209

1979

263

  

 Как видим, дело идет к тому, что оптимальный рубеж — одна тонна на душу населения — со време­нем будет достигнут.

 Пока же, однако, нужда в зерне — и именно в фуражном зерне — сохраняется. К хлебу как таково­му это отношения не имеет. Даже самый низкий за последнее десятилетие сбор зерна (140 млн. тонн в 1975 г. — следствие засухи) — это много больше того количества, которое требуется Советскому Союзу для полного, повсеместного и бесперебойного удовлетво­рения нужд населения в хлебе и в других изделиях из муки.

 До того как мы начали переводить животновод­ство на индустриальные рельсы, такого острого не­достатка в фуражном зерне не ощущалось. Харак­терно, что еще в 1960 году, когда страна собрала всего 125,5 миллиона тонн зерна, было вывезено за рубеж 6,8 миллиона тонн, а импортировано — всего 0,2 миллиона.

 Сейчас, когда расход зерна на фуражные цели превысил 100 миллионов тонн в год, даже при мак­симальных по сегодняшним критериям сборах (237 млн. тонн в 1978 году) полностью обеспечить нужды животноводства без импорта зерна трудно. По этой причине Советский Союз и вынужден пока еще им­портировать часть фуражного зерна.

«Можно ли сопоставить — сколько че­ловек «кормит» фермер США и, соот­ветственно, советский крестьянин?»

 — В США 4 миллиона фермеров на 212 миллионов населения, в СССР 24 миллиона заня­тых в сельском хозяйстве на 260 миллионов населе­ния. Следовательно, один советский крестьянин кор­мит 11 человек, или почти в пять раз меньше, чем американский фермер, даже если не учитывать аме­риканский экспорт продовольствия.

 Такое сопоставление часто приводится в западной печати.   Внешне — все   это   вроде бы действительно так.  И  тем  не менее такой подсчет неверен.  Пояс­ним — почему

 В украинском колхозе «Победа» (Тернопольская область) работают полторы тысячи крестьян 136 спе­циальностей Среди них. инженеры-механики, специа­лист по технике безопасности, слесари, токари и фрезеровщики, работающие в ремонтных мастерских колхоза; электрики, обслуживающие 500 моторов. Более того, в их число входят руководители хозяй­ства, экономисты, бухгалтеры, повара и официанты колхозных столовых, ночные сторожа, уборщицы, шоферы; бетонщики, каменщики и плотники межкол­хозных строительных организаций; лесники, работаю­щие в колхозных лесах; операторы, обслуживающие внутрихозяйственную радиотелефонную связь... По нашей статистике, все они включаются в категорию крестьян.

 По принципам американской статистики, все эти категории работников должны быть отнесены (и от­носятся) к сфере администрации, сервиса, транспор­та, связи, строительства, лесного хозяйства и т. п. То есть как фермеры они не учитываются.

 Мы вовсе не собираемся поставить под сомнение тот бесспорный на сегодня факт, что по производи­тельности труда в сельском хозяйстве Советский Союз значительно уступает Соединенным Штатам. Соотношение среднегодового производства сельско­хозяйственной продукции двух стран выглядит как 100 и 85. Но утверждать, что производимая в США и в СССР сельскохозяйственная продукция является результатом труда соответственно 4 и 24 миллионов работников, значит многократно увеличить сущест­вующую между ними реальную дистанцию.

 Напомним к тому же, что американские фермеры работают в значительно более благоприятных для сельского хозяйства природных условиях, чем совет­ские крестьяне.

 Еще одна сторона дела. Трудиться не жалея себя американцев заставляет жестокая конкуренция: не выдержишь ее — не выживешь. Такой страх неведом советскому крестьянину. Ничто не вынуждает его работать на износ.

  


[««]   CCCР 100 вопросов и ответов   [»»]

Hosted by uCoz