«Почему советские люди не выступают против проектов сооружений, нанося­щих непоправимый вред окружающей среде?»

 — Напомним пример со строительст­вом лесоперерабатывающих предприятий на берегу озера Байкал. Эти предприятия были построены по проектам, не предусматривавшим полного цикла очистки индустриальных вод, сбрасываемых в озеро. Возникла угроза его загрязнения Развернутая в пе­чати, на радио и телевидении широкая кампания с защиту озера заставила хозяйственников отсрочить пуск предприятий до тех пор, пока не была сооружена система регенерации воды с полным замкнутым циклом. Результат: теперь после последней стадии очистки эту воду можно пить.

 Опыт учит Еще лет десять назад у нас многие приветствовали планы переброски вод из «мокрых» северных районов с очень ограниченными вегетатив­ными возможностями в южные районы, где могут вызревать многие культуры, если им дать воду. Но были и противники у этих проектов: экологи пред­ложили перед проведением технико-экономических разработок изучить, как эти громадные перемещения пресной воды скажутся не только на южных райо­нах, но и на всей природной цепи в целом. Сейчас более ста научных групп работают над этими проб­лемами по единой комплексной программе, аналогов которой нет ни в советской, ни в зарубежной прак­тике. Предполагается, что глубокая оценка возмож­ных последствий такого начинания позволит избежать ошибок и предусмотреть в проектах (в случае, если они будут одобрены) такие меры, которые сведут к минимуму существующий риск.

«Урбанизация все больше отдаляет человека от природы. Противопостав­ляете ли вы какую-то альтернативу жизни людей в «каменных джунглях» современных городов?»

 — Даже к самым большим советским городам слова «каменные джунгли» можно отнести с натяжкой. Москва, Ленинград, Киев — эти три бо­гатыря среди других городов — города зеленые. Не говоря уж об их многочисленных парках и скверах, они буквально окружены лесными массивами. Люби­тели-рыболовы в центре города в Москве-реке удят рыбу. В районах новостроек сохраняются уже имею­щиеся лесные насаждения, проводится озеленение

 Наши архитекторы и градостроители учитывают в своей работе следующие обстоятельства: жесткие (специалисты утверждают, что самые жесткие в ми­ре) стандарты на параметры окружающей среды; всемерное ограничение роста крупнейших городов; широчайше развитый, предельно дешевый обще­ственный транспорт и отсутствие в результате этого сверхавтомобилизации, реальная надежда удержать автомобиль в узде даже при постоянном наращива­нии мощностей автозаводов.

ОБРАЗ ЖИЗНИ   И ЖИЗНЕННЫЙ   УРОВЕНЬ

«У вас всем владеет государство. От­куда же у людей может взяться чув­ство хозяина, о котором вы часто го­ворите?»

 — Далеко не все в СССР принадле­жит государству. У нас существуют три вида собст­венности: общенародная, кооперативная и личная (то, что служит исключительно для личного пользования — дом, автомашина, мебель и т. п.).

 Достоянием всего народа, всего общества стали в СССР земля, банки, заводы, транспорт, школы, больницы и т. п Сразу же после социалистической революции бывшему крестьянину, попадавшему на заводы в годы индустриализации, естественно, было далеко не просто отвыкать от психологии, выражав­шейся поговоркой «своя рубашка ближе к телу» Да и не только крестьянину. Такая психология не могла измениться в один день. Но она менялась. В социа­листическом обществе понятие «хозяин производства» приобрело новый смысл. Хозяином стал тот, кто тру­дится.

 Чувство хозяина производства означает, что прос­тому человеку совсем не безразлично, как работает его предприятие, какой вклад оно вносит в общест­венную копилку и тем самым дает возможность госу­дарству решать очередные социальные проблемы, а значит, и его личные проблемы. Отсюда — активное участие рабочих в управлении, в широком смысле этого слова, т е. не подменяя ни директора завода, ни начальника производства.

 То, что эта ответственность, заинтересованность лежит в основе психологии нашего рабочего, — не­сомненно. Но сказать, что эти черты присущи всем рабочим (как и представителям других слоев насе­ления), было бы неправдой. Основная же часть ра­бочих проявляет подлинную хозяйскую заинтересо­ванность в делах своего предприятия: постоянно изыскивает резервы, борется с недостатками, вносит рационализаторские предложения, чем двигает дело вперед и помогает администрации руководить пред­приятием.

 Чувство хозяина особенно ярко сказывается в дея­тельности групп народного контроля, избираемых в каждом коллективе. Эти группы ищут резервы произ­водства, резервы экономии материальных средств и, если необходимо, указывают администрации на до­пускаемые промахи.

«Стимулируется или ограничивается у вас рождаемость?»

 — Если иметь в виду политику госу­дарства в этом вопросе, то рождаемость активно поощряется всей системой охраны материнства и дет­ства.

 Пребывание ребенка в детском саду или яслях (12—15 руб. в месяц) по карману любой семье и любой матери: государство берет на себя четыре пя­тых всех расходов, связанных с воспитанием детей в дошкольных учреждениях. Если же в семье три и более ребенка, то скидка увеличивается или семья совсем освобождается от материальных расходов.

 Многодетные семьи, естественно, в первую очередь обеспечиваются государственными квартирами, поль­зуются рядом других материальных льгот.

 Бездетные супружеские пары платят особый на­лог, и он довольно существенный — шесть процентов заработка, многодетные же и малообеспеченные семьи получают от государства и профсоюзов пособия.

   


[««]   CCCР 100 вопросов и ответов   [»»]

Hosted by uCoz