«Каковы    взаимоотношения    государ­ства и профсоюзов в вашей стране?»

 — Сразу же поясним, что советские профсоюзы и профсоюзы в капиталистических стра­нах действуют в принципиально различных условиях, и потому к ним нельзя подходить с одной и той же меркой.

 Советские профсоюзы действуют в условиях госу­дарства трудящихся, главной целью которого являет­ся систематическое повышение материального и культурного уровня жизни трудящихся. А потому интересы профсоюзов и государства совпадают.

 Государство оказывает профсоюзам материальное содействие, обеспечивает их помещениями для ра­боты. Оно передало профсоюзам санатории, выделяет им средства для всей культурно-просветительной и спортивной работы.

 Профсоюзам предоставлены широкие права. Все вопросы груда и заработной платы решаются госу­дарственными органами только совместно с предста­вителями профсоюзов. Профсоюзы прямо и непосред­ственно участвуют в управлении производством: более 70 управленческих функций администрации предприятий не могут осуществлять без согласия профсоюзных комитетов, 20 — находятся в полной компетенции профсоюзов. Профсоюзы участвуют в разработке и в реализации планов развития народ­ного хозяйства страны.

 При участии ВЦСПС разработаны «Основы зако­нодательства Союза ССР и союзных республик о труде», «Положение о правах фабричного, заводско­го, местного комитета профессионального союза», законы о государственных пенсиях, правительствен­ные постановления о повышении заработной платы и другие государственные акты.

 Государство передало в ведение профсоюзов часть общегосударственного бюджета, ассигнуемую на со­циальное страхование. Профсоюзы сами составляют бюджет социального страхования и им распоряжа­ются. В 1980 году этот бюджет был определен в 34,5 миллиарда рублей (на 6,6% больше, чем в 1979, и в 2 с лишним раза больше ассигнований на обо­рону). За счет бюджета соцстраха выплачиваются бюллетени, оплачивается полная или частичная стои­мость путевок в санатории и дома отдыха, содержат­ся больные в профилакториях, выдаются различные пособия и т. п.

«От   кого  защищает  рабочего  совет­ский профсоюз?»

 — От ведомственного бюрократизма некоторых администраторов, которые искажают по­литику партии и государства в вопросах производ­ственной демократии, которые в ряде случаев прене­брегают трудовым законодательством и условиями коллективных договоров.

 Защитительная функция деятельности профсоюзов состоит также в том, что без их согласия не может быть уволен ни один работник; ни один цех, ни одно предприятие не может войти в строй, пока профсоюз не даст на это свое «добро», а «добро» это будет зависеть от того, в частности, насколько на этом пред­приятии будут соблюдены все технические требова­ния, связанные с охраной труда рабочих и служащих.

 Руководители производства назначаются государ­ственными органами. Но каждое такое персональное назначение может вступить в силу только при согла­сии соответствующего профсоюза. Профсоюзу предо­ставлено право требовать увольнения администрато­ра, если он нарушает законодательство о труде или обязательства по коллективному договору. Случаи увольнения администраторов по требованию проф­союзов имеют место. Их, правда, не так много Объясняется это, очевидно, и тем, что администраторы в подавляющем своем большинстве сами начинали свой путь рабочими или вышли из рабочих семей.

 Поэтому и серьезные конфликты  между ними  и  ра­бочими — явление редкое.

«Почему   в   СССР   запрещены  заба­стовки?»

 — Забастовки у нас не запрещены. Их нет не из-за запретов, а из-за того, что они ли­шены смысла. Есть иные, куда менее болезненные пути, ведущие к удовлетворению справедливых тре­бований рабочих и служащих.

 Ведь и в капиталистических странах бастовать начинают тогда, когда исчерпаны другие способы разрешения конфликта между рабочими (или служа­щими) и предпринимателями (или буржуазным госу­дарством). К этой крайней мере прибегают, как го­ворится, не от хорошей жизни. Но в обществе, раз­деленном на антагонистические классы, часто иного выхода нет.

 Ради чего люди бастуют? Чтобы добиться повы­шения заработной платы и улучшения условий труда, отмены увольнения товарищей и прекращения произ­вола предпринимателей или администрации.

 В Советском Союзе таких побудительных мотивов нет. Главная задача государства у нас — в макси­мально полной мере удовлетворять материальные и духовные запросы трудящихся. Все предприятия принадлежат народу, а их администрация представ­ляет не частных владельцев, а государство трудя­щихся. Заботиться об улучшении условий труда — ее прямая обязанность. И выполняют ее руководители под контролем профсоюзов, ежегодно заключающих с администрацией коллективные договоры от имени трудовых коллективов Любое ущемление прав или интересов рабочих было бы нарушением и государ­ственной политики, и трудового законодательства, и коллективного договора. Есть отработанная и весьма эффективная процедура пресечения подобных дейст­вий, исключающая необходимость в забастовке. Ска­жем, администрация уволила рабочего без согласия профсоюза. Потерпевший обращается в суд и егонемедленно восстанавливают на работе даже в том случае, если увольнение было обоснованным.

 Напомним, что в СССР без участия профсоюзов не принимается ни один закон, ни одно решение, так или иначе касающееся трудовых отношений. Иначе говоря, трудовое законодательство, нормы и расцен­ки у нас — это не нечто данное сверху и навязанное трудящимся, а обобщение их коллективного мнения. Они — хозяева всего, чем располагает страна.

 Стало быть, в Советском Союзе нет почвы для возникновения ситуаций, заставляющих трудящихся бастовать. И есть возможность разрешать частные конфликты, не прибегая к забастовкам.


[««]   CCCР 100 вопросов и ответов   [»»]

Hosted by uCoz