«Противостоящий западной системе Советский Союз с его огромным воен­ным потенциалом представляет несом­ненную угрозу для Запада. Почему советские политические деятели это отрицают?»

 — Потому что такой угрозы нет. Мы выступаем за мирное сосуществование государств с различными социальными системами и не считаем, что соревнование между ними обязательно предпо­лагает военное противоборство. Мы — за то, чтобы такого противоборства не было. Наш военный потен­циал рассчитан на оборону и ни на что иное. Совет­ская военно-стратегическая доктрина предусматри­вает исключительно защиту СССР, его союзников и выполнение обязательств по двусторонним договорам и соглашениям с другими странами. Эта доктрина не содержит концепций «первого удара», «превентивного удара», использования первыми ядерного и нейтрон­ного оружия и т. п. ~ всего того, что проповедуют натовские стратеги.

 Не случайно, что даже в разгар «холодной войны», в 1956 году, когда сэра А. Идена спросили в палате общин, может ли он назвать какого-либо советского лидера, который выступал бы с призывами к войне, он отметил, что такого советского лидера назвать не может.

 Таких лидеров в Советском Союзе не существует.

 Мы считаем создание военного потенциала вели­чайшей растратой человеческих сил и материальных средств. Советский Союз вынужден был создавать и поддерживать свой военный потенциал лишь как от­вет на вызовы стран Запада.

 У Советского Союза нет соседей, к которым он предъявлял бы территориальные претензии.

 Не советские военные базы окружают США, а американские военные базы окружают Советский Союз (их 386 только поблизости от наших границ).

 Не Советский Союз первым создал и сбросил атом­ные бомбы.

 Не Советский Союз начал первым строить атом­ные подводные лодки с баллистическими ракетами.

 Не Советский Союз начал строить крылатые ра­кеты.

 Советский Союз не стремится к военному превос­ходству. Он тратит на военные расходы ровно столь­ко, сколько нужно для обороны.

 Л. И. Брежнев четко выразил эту концепцию: «Наши усилия на то и направлены, чтобы дело не до­шло ни до первого, ни до второго ударов, чтобы во­обще не было ядерной войны. Наш подход к этим вопросам можно сформулировать так оборонный потенциал Советского Союза должен быть достаточ­ным для того, чтобы никто не рискнул нарушить нашу мирную жизнь. Не курс на превосходство в во­оружениях, а курс на их сокращение, на ослабление военной конфронтации — вот наша политика».


[««]   CCCР 100 вопросов и ответов   [»»]

Hosted by uCoz