«Верно ли, что будут существовать ограничения для въезда иностранных гостей, туристов и частных лиц во вре­мя Олимпиады в Советский Союз?»

 — Ограничение будет одно: каждая Ирана получит строго определенное число олимпий­ских туристских путевок. Квоты для стран регламен­тируются известными правилами МОК и зависят от ряда обстоятельств. Например, чиста спортсменов, участвующих в Играх от той или иной страны, коли­чества туристов от этой страны на предыдущих Олим­пийских играх и т. д. Необходимость такого ограни­чения легко объяснима: стадионы, где будут прохо­дить олимпийские состязания, смогут вместить опре­деленное число зрителей.

 В то же время Москва стремится максимально удовлетворить заявки на олимпийские туры В част­ности, любителям спорта США было выделено 218 ты­сяч входных билетов на соревнования Московских Игр. в то время как на Олимпиаде 1972 года в Мюн­хене они получили лишь 118 тысяч билетов.

«Как вы относитесь к попыткам Ва­шингтона сорвать Московскую Олимпиаду?»

 — Мы их осуждаем и считаем, что они направлены не только против нынешней Олим­пиады, но и олимпийского движения в целом.

 Уже сам факт вмешательства вашингтонской администрации в дела, решать которые правомочен лишь Международный олимпийский комитет, вызы­вает возмущение Причем делается это под фальши­выми предлогами и подается под видом некоего "на­казания» Советского Союза.

 Само собой разумеется, ни СССР, ни любое дру­гое уважающее себя государство не признают за Вашингтоном права судить и наказывать их. Заме­тим, что, желая «наказать» Москву, Белый дом при­носит в жертву надежды спортсменов всего мира, которые четыре года ждали Олимпиаду и напряжен­но готовились к ней. В том числе, естественно, и аме­риканских спортсменов. Вашингтон стремится сорвать праздник мирового спорта, праздник дружбы моло­дых людей всех стран. Его не остановили и убыт­ки, которые бойкот Олимпиады принес американским фирмам.

 Характерно, что антиолимпийские действия аме­риканской администрации всем сулят тот или иной ущерб и никому никаких дивидендов — ни мораль­ных, ни материальных.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

«Не кажется ли вам, что вопрос о разоружении зашел в тупик? Возмож­но ли вообще какое-либо реальное, конструктивное решение этой пробле­мы?»

 — Нет, нам так не кажется. Разу­меется, вопросы разоружения очень не простые, они затрагивают самые жизненные интересы государств, участвующих в выработке соответствующих соглаше­ний. Но разве договоры, подписанные и ратифици­рованные в последние годы, не говорят о том, что при наличии доброй воли стран можно шаг за шагом приближаться к конечной цели?

 Мы реалисты и понимаем: за один «присест» всей проблемы не решить. Но мы не сомневаемся в том, что проблема разрешима. У человечества нет иного выхода: либо политика разоружения, либо безудерж­ное наращивание материальных средств войны, спол­зание к катастрофе. Третьего пути не дано.

 Дальнейший прогресс в области разоружения за­висит, на наш взгляд, от двух обстоятельств.

 Во-первых, наши западные партнеры должны понимать, что с Советским Союзом можно вести пере­говоры только равноправные, только при соблюдении принципа одинаковой безопасности. Любые попытки говорить с нами с позиции силы обречены на провал.

 Во-вторых, лидеры западных стран, в первую оче­редь — США, должны обладать определенным муже­ством, чтобы противостоять мощному механизму военно-промышленного комплекса, работающего в об­ратном направлении — на войну.


[««]   CCCР 100 вопросов и ответов   [»»]

Hosted by uCoz