«Все  ли   НОКи   стран  получили   при­глашение на Московскую Олимпиаду? Будут    ли    аккредитованы    израиль­ские корреспонденты на Олимпиаде?»

 — На Олимпиаду 1980 года в Москву получили приглашения спортсмены всех без исключе­ния стран, Национальные олимпийские комитеты ко­торых признаны Международным олимпийским ко­митетом. По квоте, установленной пресс-комиссией МОК, израильским средствам массовой информации выделены двадцать две олимпийские аккредитации для журналистов и три аккредитации — для фоторе­портеров. Национальный олимпийский комитет Из­раиля сам решит, кто из израильских журналистов будет аккредитован при пресс-центре Московских Игр.

«Смогут ли туристы с Запада во вре­мя Игр свободно общаться с совет­скими людьми?»

 — Бесспорно, смогут. Такое обще­ние— это личное дело каждого. Что же до Главинтуриста СССР, на который возложена обязанность об­служивания иностранцев, то он, конечно, будет ока­зывать содействие туристам в организации встреч с советскими специалистами, с активистами обществ дружбы, с деятелями науки и культуры, представи­телями общественности.

«Смогут ли иностранцы, купившие билеты и туры на Олимпиаду, побы­вать кроме Москвы и в других горо­дах Советского Союза?»

 — Наряду с Москвой и другими олим­пийскими городами:   Таллином, Ленинградом,   Минском и Киевом, участники Олимпиады-80, гости и туристы смогут посетить многие другие города Со­ветского Союза.

 Культурная программа Олимпиады-80 включает всевозможные экскурсии. Гости познакомятся с изде­лиями народных промыслов известных всему миру мастеров Палеха и Федоскино. Архитектурные па­мятники русской старины предстанут взору тех, кто отправится в путешествие по Золотому кольцу — по­пулярному туристскому маршруту, включающему города Владимир, Суздаль, Ростов Великий.

 Главинтурист СССР предлагает своим гостям и туристам посетить также Сочи, Ялту, Батуми, Суху­ми, Ессентуки, Волгоград, Новороссийск, Иркутск, Братск, Хабаровск, Новосибирск, Самарканд, Бухару, Хиву, Караганду, Чарджоу и другие города.

«Я слышал, что уровень советского сервиса недостаточен. Улучшили ли вы что-нибудь в этом плане? Как бу­дет организовано обслуживание го­стей Москвы?»

 — В советской сфере обслуживания действительно имеются недостатки. Мы не скрываем этого и принимаем меры к исправлению положения.

 Подготовка к приему олимпийцев и гостей Игр проделана большая. Практически к середине 1979 го­да были завершены работы по сооружению Олимпий­ской деревни, рассчитанной на 12 тысяч спорт­сменов. Самые компетентные и требовательные комис­сии, побывавшие в ней, выразили свое удовлетворе­ние условиями, созданными там для пребывания и отдыха спортсменов.

 К 1980 году количество мест в отелях Москвы возросло более чем на 27 тысяч. Осуществлено строи­тельство благоустроенных студенческих общежитий на 20 тысяч мест, которые также будут использованы во время Олимпиады для проживания туристов. По­строено 150 стационарных и временных предприятий общественного питания. Реконструировано 500 дейст­вующих ресторанов, кафе и столовых. Построен крупный аэровокзальный комплекс «Шереметьево-2», реконструирован аэровокзал «Внуково».

 Предполагается, что в общей сложности Олимпиа­ду будут обслуживать 100 тысяч человек и такое же количество работников будет занято на обслужива­нии советских и иностранных туристов. Тысячи гидов, шоферов, официантов и т. д. прошли языковую и до­полнительную профессиональную подготовку, чтобы лучше удовлетворить запросы гостей Олимпиады-80.

 Кадры для олимпийского обслуживания готови­лись не только в Москве, но и в других городах. Две­надцать тысяч поваров и кондитеров продемонстри­руют свое мастерство. Отбор их производился на специальных смотрах-конкурсах. Лучшие повара Мо­сквы совместно с сотрудниками Института питания Академии медицинских наук и Ленинградского на­учно-исследовательского института физкультуры со­ставили специальное олимпийское меню. В него включено 360 основных и 100 дополнительных блюд. Зепп Биндерт, бывший генеральный шеф-повар в Олимпийских деревнях в Мюнхене и Монреале, посе­тил Москву во время подготовки к Олимпиаде-80. Он пристрастно изучил окончательный вариант этого меню и не нашел в нем изъянов.

«Как будут использоваться олимпий­ские сооружения после проведения Игр?»

 — Для каждого олимпийского объек­та, который сооружался в Москве и других городах Олимпиады (всего их было 99, в том числе 78 в Мо­скве), заранее предусмотрено послеолимпийское целе­вое назначение.

 Все введенные в строй спортивные арены, стадио­ны, бассейны и после Олимпийских игр будут дейст­вующими. Только в Москве спортом занимается 1,4 миллиона человек. Олимпийская деревня из 18 шестнадцатиэтажиых домов с административным корпусом, торговым и культурным центром, школой, больницей и другими сооружениями превратится в жилые кварталы. Новый корпус телевизионного центра с самым современным оборудованием посту­пит в распоряжение Гостелерадио СССР. Здание Главного пресс-центра на Зубовском бульваре пред­назначено для размещения Агентства печати Новости, Союза журналистов СССР и Отдела печати МИД СССР.

 Таким образом, ни одно из сооружений, построен­ных к Олимпиаде-80, не останется мертвым памятни­ком XXII Играм.


[««]   CCCР 100 вопросов и ответов   [»»]

Hosted by uCoz