«Насколько велик размер отчислений от зарплаты работников на социаль­ное страхование?»

 — Никаких вычетов на эти цели из зарплаты не существует. Социальное страхование осу­ществляется исключительно за счет средств из госу­дарственного бюджета, которыми распоряжаются профсоюзы. Из них выплачиваются пенсии, бюллете­ни по болезни, различные пособия, средства на ку­рортное лечение, содержатся дошкольные учрежде­ния, спортивно-оздоровительные лагеря и интернаты, дома для престарелых и инвалидов.

 Право на социальное страхование без всяких вычетов или удержаний из зарплаты, без предваритель­ных взносов является одним из основных прав совет­ских людей, зафиксированных в Конституции (статья 43). В ней записано: «Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, в слу­чае болезни, полной или частичной утраты трудоспо­собности, а также потери кормильца».

«В чем вы видите преимущества своей государственной системы здравоохра­нения?»

 — В том, что она позволила реально гарантировать всем гражданам бесплатную медицин­скую помощь в любых, даже самых сложных случа­ях, требующих операционного вмешательства.

 Благодаря государственной системе здравоохране­ния нам удалось к 1924 году остановить эпидемии, а затем полностью решить ряд сложных проблем: медицинских кадров, развития сети лечебно-профи­лактических учреждений, оснащения их техникой, ликвидировать контрасты в оказании медицинское помощи.

 Сейчас в СССР более 900 тысяч врачей (более трети всех врачей мира), около 60 тысяч лечебно-профилактических учреждений, более 3 миллионов мест в стационарах (122 на 10 тысяч человек насе­ления). В республиках Средней Азии, например, жи­телям которых медицинская помощь прежде была практически недоступна, сегодня пропорционально численности населения работает больше врачей, чем в любой из развитых стран мира.

 О масштабах бесплатной медицинской помощи гражданам СССР свидетельствуют хотя бы такие данные: служба скорой помощи ежегодно откликает­ся на более чем 70 миллионов вызовов; врачи по­ликлиник проводят в год около 2,5 миллиарда прие­мов, 160 миллионов человек ежегодно проходят про­филактические осмотры, более 35 миллионов находят­ся на диспансерном учете. Эта последняя категория включает детей, рабочих предприятий с потенциально опасными условиями труда, людей, страдающих хро­ническими заболеваниями. За их здоровьем медики наблюдают постоянно: обследуют, проводят курсы оздоровительного лечения.

 Существование единого органа управления (мини­стерство здравоохранения) позволяет планировать работу службы, избегать диспропорций в развитии ее отдельных звеньев, в подготовке врачей многочисленных ныне специальностей, учитывать потребности на­селения, возрастающие по мере развития медицинской науки, и, что не менее важно, рационально и спра­ведливо использовать средства, выделяемые государ­ством.

 К числу важнейших преимуществ государственной системы мы относим возможность и обязанность ми­нистерства здравоохранения направлять, координиро­вать, контролировать работу всех лечебно-профилак­тических учреждений, внедрять единые, апробирован­ные методы профилактики, диагностики, лечения. Без санкции министерства ни один метод, ни один лекар­ственный препарат (даже широко используемый в клиниках других стран) не может быть применен. Министерство издает методические письма — рекомен­дации, обобщающие передовой опыт советской и за­рубежной медицины, вооружает им врачей-практиков. Другая форма повышения квалификации — курсы в институтах усовершенствования врачей и на специаль­ных факультетах медицинских высших учебных заве­дений. Не реже чем раз в пять лет их проходит каж­дый врач.

 Эффективность любой общественно-политической системы в конечном счете определяется социальными достижениями. В данном случае они таковы: за шесть десятилетий Советский Союз стал одним из наиболее «эпидемически благополучных» государств. Смертность населения снизилась более чем в 3 раза, детская смертность — в 10 раз. Средняя продолжи­тельность жизни возросла до 70 лет.

«Могут ли советские люди заключать браки с иностранцами?»

 — Да, конечно. Тысячи советских граждан заключили браки с иностранцами за послед­ние несколько лет. Многие остались жить в СССР, другие по собственному желанию выехали по месту жительства супругов в 110 стран мира.

  


[««]   CCCР 100 вопросов и ответов   [»»]

Hosted by uCoz