«Кто глава в советской семье?»

 — Беспристрастный ответ на этот во­прос дают исследования социологов.

 Известный специалист Зоя Янкова в книге «Со­ветская женщина» приводит данные исследования, проведенного в крупном городе (Москве), среднем (Пензе) и малом (Егорьевске). Ученые выявили су­ществование четырех типов семьи в СССР.

 Тип первый: муж — глава семьи, именно он осу­ществляет все руководящие и контрольные функции. На жену и остальных членов семьи падает весь до­машний труд.

 Тип второй: муж сохраняет «в принципе» свои «верховные» права, однако жена все чаще принимает участие в решении важных вопросов (воспитание детей, проведение досуга, распределение бюджета и т. п.).

 Тип третий: в этих семьях, пишет 3.Янкова, более ярко выражены новые нормы равенства; мнение му­жа в них хотя и преобладает, но не в силу его интел­лектуального превосходства, а в силу традиции. Жена обычно полагает недопустимой помощь мужа в до­машнем труде, считая это «не мужским» делом.

 Тип четвертый: полное равенство жены и мужа, вся домашняя работа строится на взаимопомощи и взаимоподдержке. Больше всего таких семей среди молодежи и среди людей среднего поколения. Все основные вопросы в семье решаются супругами сов­местно.

 Какой же тип семьи преобладает?

 Среди обследованных семей в Москве пять про­центов относятся к первому типу, около 10 процен­тов — ко второму, около 20 процентов — к третьему, большинство (65 процентов) — к четвертому. В Пен­зе семьи первого типа составили 10 процентов, вто­рого — 17 процентов, третьего — около 20 процентов, четвертого — 53 процента. В Егорьевске — 11, 12, 29 и 50 процентов соответственно.

 Многочисленные исследования социологов и дан­ные переписи 1979 года подтверждают, что в стране возрастет число семей, где наблюдается равенство прав и обязанностей супругов. Это — ведущая тенденция в развитии советской семьи.

 Впрочем, постепенно меняется и понятие «глава семьи». Лидерство в семье уже не зависит от пола, оно все больше и больше переходит к тому из супру­гов, кто обладает соответствующими личными каче­ствами.

«Существует ли у вас наем домашних работниц (прислуги), нянь и педаго­гов для «домашних» детей?»

 — Никаких законодательных или ад­министративных ограничений на этот счет нет. Есть явный дефицит желающих быть домработницами и нянями; их услуги обходятся очень дорого. Труд их оплачивается по договоренности сторон.

 Целый ряд услуг в крупных городах можно по­лучить через государственную службу, вызвав по телефону уборщицу квартиры, сиделку для больного или няню для ребенка на определенный срок. Если есть желание, вы можете пригласить к ребенку учи­теля по тому или иному предмету. Таких учителей у нас называют репетиторами. Ими становятся сту­денты, профессиональные педагоги, пенсионеры, же­лающие подработать. Оплата их услуг — по догово­ренности. Если ребенок здоров, родители обязаны отдать его на учебу в школу, есть ли у него репети­торы или нет Если ребенок болен и не в состоянии ходить в школу, его помещают в специальный интер­нат или посылают к нему школьных учителей, услуги которых, естественно, бесплатны.


[««]   CCCР 100 вопросов и ответов   [»»]

Hosted by uCoz