«Какую роль в производственном обеспечении страны играют частный рынок и государственный магазин?»

 — В розничном товарообороте СССР, если учесть всю государственную, кооперативную и рыночную торговлю, удельный вес 6000 городских рынков составляет 2 с небольшим процента Но если ограничиться продовольственными продуктами, то их доля возрастет до 4 с лишним процентов.

 Магазин есть магазин, рынок же в условиях со­циалистического общества — довольно специфическое явление. Что это такое?

 Прежде всего, в СССР не принято говорить «част­ный» рынок, т. к. в стране нет частной собственно­сти. По традиции рынки называют колхозными, хотя и это название не совсем полно отражает суть дела. Не только коллективные хозяйства (колхозы) или члены колхозов, но и рабочий государственного сов­хоза, житель пригорода независимо от места работы, пенсионер или домохозяйка, словом, любой гражда­нин имеет право привезти на рынок продукты соб­ственного сельскохозяйственного производства (цве­ты, овощи, ягоды и т. п.), занять место у прилавка и торговать тем, что он привез, в неограниченном количестве и по цене, которую он сам установит.

 Ограничений немного и они строго мотивированы. Не разрешается торговать несовершеннолетним (пе­дагогические соображения); нельзя продавать пред­меты домашнего обихода (для этого существуют ко­миссионные магазины); запрещена спекуляция, т. е. перепродажа купленного по повышенной цене; нельзя торговать вином (государственная монополия), соле­ными и маринованными трибами (практически невоз­можен санитарный контроль), а также дикорастущи­ми цветами в тex районах, где естественная флора находится под охраной

 В рыночной торговле участвуют также колхозы (некоторые имеют собственные павильоны и магази­ны на территории рынка, работающие круглогодично либо в сезон), государственные и кооперативные предприятия и организации общественного питания. Как правило, на крупных рынках есть государственные промтоварные, мебельные и хозяйственные ма­газины. Это для удобства сельских жителей: продав свой товар, они могут тут же купить то, что им нужно.

 «Питают» рынки приусадебные участки сельских жителей. Из 50 млн. тонн картофеля, выращиваемого в личных подсобных хозяйствах, примерно 40 млн. тонн потребляют владельцы приусадебных участков (едят сами и откармливают свой скот), 4 млн. тонн реализуется через посредника — государственную или кооперативную заготовительную организацию и затем через магазины, а около 5 млн. тонн продается на колхозных рынках, что называется, из рук в руки — от вырастившего картофель к городской домохо­зяйке.

 Этот пример дает наглядное представление о роли рынков в обеспечении городского населения СССР продуктами питания. Она относительно невелика, но сбрасывать ее со счетов невозможно.

 Сила рынка в том, что он может предложить бо­лее широкий ассортимент продуктов — естественное достоинство мелкотоварного производства. Рынок в СССР все больше и больше ориентируется на инди­видуальный, а порой и редкий спрос. Рост доходов и заработной платы в Советском Союзе не просто увеличивает спрос, но и расширяет диапазон потреб­ностей.

«Насколько актуальна для ваших го­родов проблема загрязнения окружаю­щей среды?»

 — Была и остается очень актуальной. Какие меры в этом отношении предпринимаются, можно проиллюстрировать на примере Москвы.

 В Москве было закрыто 4,5 тысячи мелких ко­тельных. Их заменили теплоцентрали, которые ис­пользуют не уголь, а газ. В результате удалось резко сократить вредные выбросы в атмосферу. Теперь практически все жилые дома в Москве обеспечены центральным отоплением. Все теплоцентрали обору­дованы пыле- и газоуловителями.

 За пределы Москвы были вынесены и рассредо­точены десятки производств. Благодаря коренной перестройке автострад и ограничению использования большегрузных автомобилей в черте города удалось существенно снизить загрязнение атмосферы выхлоп­ными газами.

 Подобные мероприятия были осуществлены в Ленинграде, Новосибирске и многих других крупных индустриальных центрах страны. Охранять чистоту их воздушного бассейна намного сложнее и дороже, чем в других, менее развитых в промышленном от­ношении населенных пунктах.

 Один из главных способов охраны воздушного бассейна — расширение площади городских парков и скверов. Вокруг городов созданы и создаются огром­ные лесопарковые зоны. Москву, например, окружает зеленый пояс, включающий в себя 175 тысяч гектаров (440 тысяч акров) лесных угодий.

 Наша страна первой установила санитарные нор­мы на предельно допустимые концентрации вредных веществ в воде, почве и атмосфере. Ежегодно в на­роднохозяйственный план развития экономики вклю­чается раздел «Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов», в котором кон­кретизируются очередные задачи по охране вод, ле­сов, воздушного бассейна, воспроизводству рыбных запасов, охране недр и т. д.


[««]   CCCР 100 вопросов и ответов   [»»]

Hosted by uCoz